福州市国土资源局

您当前位置:首页   >办事指南 > 正文

                                                               字体显示:     【关闭】
采矿权许可-采矿权变更登记
时间:2016-07-27   来源:        阅读:5817 次
办事指南事项填报表
事项名称 采矿权许可-采矿权变更登记
基本编码 0100038004
实施编码 350100000000003604619003
事项类型 行政权力事项                                                                    
公共服务事项  
设定依据     《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)
    第十五条  有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记:
    (一)变更矿区范围的;
    (二)变更主要开采矿种的;
    (三)变更开采方式的;
    (四)变更矿山企业名称的;
    (五)经依法批准转让采矿权的。 
 
行使层级  
权限划分     《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第三条第四款、第十五条
    县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门,按照省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会制定的管理办法审批登记,颁发采矿许可证。由登记管理机关负责变更登记。
行使内容 采矿权许可-采矿权变更登记
实施机构 福州市国土资源局
实施主体性质  
受理条件 1、申请人是企业法人;
2、符合国家规定的可供开采矿产资源的矿产地;
3、不存在矿业权交叉重叠;
4、符合矿产资源总体规划和矿业权设置方案;
5、达到最小开采规模;
6、具备所开采矿种和采矿规模相适应的资金、技术条件。
申请材料 材料名称 材料依据 材料类型 材料样本 电子表单 材料来源 纸质材料份数 规格 填报须知 受理标准 是否需电子材料 是否共享
(一)矿区范围变更
1、采矿权变更申请登记书 《行政许可法》第二十九条、《矿产资源开采登记管理办法》第五条 申请表 采矿权变更申请登记书 采矿权变
更申请登记书
由申请人自行在“福州市国土资源局”网站下载申请表,填写后纸质材料盖章后交由我局。 1份 A4 原件 完整填写后原件受理
2、企业法人营业执照 《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)第三十七条 证照 企业法人营业执照 企业法人营业执照 市场监管局、公安部门 1份 A4 复印件,提供原件现场核对。
委托他人办理的,还应出具授权委托书及受托人的身份证。
复印件加盖公章,与原件核对。
3、法定代表人身份证 《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)第三十七条 证照 法定代表人身份证 法定代表人身份证 市场监管局、公安部门 1份 A4 复印件,提供原件现场核对。
委托他人办理的,还应出具授权委托书及受托人的身份证。
复印件加盖公章,与原件核对。
3、查明储量登记书和占用储量登记书 《矿产资源登记统计管理办法》第五条 证明材料 申请人自备 1份   原件 完整填写后原件受理 是 
4、县级国土部门对采矿权申请初审意见表 《行政许可法》第三十五条 证明材料 县级国土部门对采矿权申请初审意见表 县级国土部门对采矿权申请初审意见表 县级国土部门出具后,由申请人提交原件。 1份   原件 原件受理 是 
5、环境影响评价报告及环保部门审批意见 《矿产资源开采登记管理办法》第五条、《环境影响评价法》第二十二条 证明材料 环保部门出具后,由申请人提交原件。 1份 A4 原件 原件受理 是 
6、林地预审意见书 《福建省林业厅 福建省国土资源厅关于矿产资源开采登记中使用林地管理有关问题的通知》(闽林综[2006]72号) 证明材料 林业部门出具后,由申请人提交原件。 1份 A4 复印件 原件受理 是 
7、矿长安全生产资格证 《矿产资源法实施细则》第十一条、第十三条、第十四条 证照 安监部门出具后,由申请人提交原件。 1份 A4 复印件 原件受理 是 
8、矿山生态环境恢复治理承诺书 《福建省矿山生态环境恢复治理保证金管理办法》第六条 证明材料 申请人自备 1份 A4 原件 完整填写后原件受理 是 

9、采矿权价值评估报告
《矿业权出让转让管理暂行规定》(国土资发[2000]309号)第五条、第十二条 证明材料 申请人自备 1份 A4 复印件。
由探矿权转入采矿的,可不提交,但须提交原探矿权证及探矿合同复印件一份。
完整填写后原件受理 是 
10、采矿权出让合同 《关于印发〈福建省采矿权出让合同〉格式范本和上报2003年采矿权项目计划的通知》(闽国土资综[2003]128号) 证明材料 申请人自备 1份 A4 原件 完整填写后原件受理 是 
11、采矿权价款和矿山生态环境恢复治理保证金缴交凭证 《福建省矿山生态环境恢复治理保证金管理办法》第六条、关于印发《探矿权采矿权使用费和价款管理办法》的通知(财综字[1999]74号) 证明材料 申请人自备 1份 A4 复印件 完整填写后原件受理 是 
12、原采矿许可证正副本 《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)第十八条 证明材料 国土部门出具后,由申请人提交原件。 1份 A4 复印件。
批准后以旧证换新证。
原件受理 是 
13、划定矿区范围批复 《矿产资源开采登记管理办法》第五条 证明材料 国土部门出具后,由申请人提交原件。 1份 A4 原件 原件受理 是 
14、规划审查表(原件一份); 《福建省矿产资源规划管理办法(试行)》第二十四条 证明材料 规划审查表 规划审查表 规划部门出具后,由申请人提交原件。 1份 A4 原件 原件受理 是 
    注:在办理划定矿区范围审批时,已提交原件的矿区范围图、矿山地质报告及图件、矿产资源储量评审意见书及备案证明、《矿产资源开发利用、地质环境保护与治理恢复、土地复垦方案》及其评审意见书、地质资料汇交证明、申请采矿范围和资源储量估算范围坐标及二者叠合图等6项材料,不重复提交纸质材料,由县级国土部门通过矿业权登记管理系统上报采矿登记时与其它资料电子文档一并上报。
(二)采矿权转让变更
1、采矿权变更申请登记书 《行政许可法》第二十九条、《矿产资源开采登记管理办法》第五条 申请表 采矿权
变更申请登记书
采矿权
变更申请登记书
由申请人自行在“福州市国土资源局”网站下载申请表,填写后纸质材料盖章后交由我局。 1份 A4 原件 完整填写后原件受理 是 
2、企业法人营业执照 《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)第三十七条 证照 企业法人营业执照 企业法人营业执照 市场监管局、公安部门 1份 A4 复印件,提供原件现场核对。
委托他人办理的,还应出具授权委托书及受托人的身份证。
原件受理 是 
3、法定代表人身份证 《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)第三十七条 证照 法定代表人身份证 法定代表人身份证 市场监管局、公安部门 1份 A4 复印件,提供原件现场核对。
委托他人办理的,还应出具授权委托书及受托人的身份证。
原件受理 是 
4、县级国土部门对采矿权申请初审意见表 《行政许可法》第三十五条 证明材料 县级国土部门对采矿权申请初审意见表 县级国土部门对采
矿权申请初审意见表
县级国土部门出具后,由申请人提交原件。 1份 A4 原件 原件受理 是 
5、采矿权转让批文 《探矿权采矿权转让管理办法》第十条 证明材料 国土部门出具后,由申请人提交原件。 1份 A4 复印件 原件受理 是 
6、矿长安全生产资格证 《矿产资源法实施细则》第十一条、第十三条、第十四条 证照 安监部门出具后,由申请人提交原件。 1份 A4 复印件 原件受理 是 
7、矿山生态环境恢复治理承诺书 《福建省矿山生态环境恢复治理保证金管理办法》第六条 证明材料 申请人自备 1份 A4 原件 完整填写后原件受理 是 
8、采矿权价款和矿山生态环境恢复治理保证金缴交凭证 《福建省矿山生态环境恢复治理保证金管理办法》第六条、关于印发《探矿权采矿权使用费和价款管理办法》的通知(财综字[1999]74号) 证明材料 申请人自备 1份 A4 复印件 完整填写后原件受理 是 
9、原采矿许可证正副本 《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)第十八条 证明材料 国土部门出具后,由申请人提交原件。 1份 A4 复印件。
批准后以旧证换新证。
原件受理 是 
法定时限 40个工作日
法定时限说明
承诺时限 12个工作日
承诺时限说明 1、收件审查:10个工作日。
2、审批办结:2个工作日。
特殊环节时限 省国土资源厅备案、国土资源部网站公示10个工作日
办理流程 1、收件审查:10个工作日。
2、审批办结:2个工作日。
审查方式  
联办机构                                        涉及的联办单位:                                   
中介服务                                        涉及的资质单位:                                          
办件类型  
服务范围  
通办范围  
办理形式  
是否收费  
收费标准 延续、变更采矿权登记费: 100元/次。采矿权使用费:1000元/年平方公里,矿区面积小于或等于0.5平方公里的按0.5平方公里计,大于0.5平方公里小于1平方公里的按1平方公里计。备注:根据《财政部关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税[2014]101号),自2015年1月1日起,暂停征收采矿权登记费。
收费依据 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)、《国家物价局、财政部关于发布中央管理的地矿系统行政事业性收费项目及标准的通知》(价费字[1992]251号)
数量限制  
结果名称 采矿许可证
结果样本 采矿许可证
结果获取方式  
预约办理  
网上支付  
物流快递  
办理地点 福州市温泉公园69号市行政服务中心二层市国土局窗口
交通指引 公交车路线:
路线一:22路、121路(下行)福州市行政服务中心站下车。
路线二:5路、9路、22路、51路、52路、55路、69路、72路、76路、107路、117路、121路、128路、129路、159路、166路至古三座站或树兜站下车进入温泉公园路(名店街)步行至福州市行政服务中心。
办理时间 行政(市民)服务中心办理时间全年除法定节日外,上午:9:00-12:00,下午:13:00-17:00(夏季时调整为上午:9:00-12:00,下午:14:00-17:30) 
咨询电话 83825592、83825593
监督电话 福州市国土资源局监督电话:83327512   市行政服务中心电话:87526763  市效能办:0591-83311225
常见问题 1.需要提供哪些材料?答:按照办事指南提供相关材料,若有不明确的方面,可按照经办的指示提供相关的材料;2.需要多久时间能完成:材料齐全的情况下10个工作日可以完成(报省国土资源厅备案、国土资源部网站公示10个工作日,不计入办理时限)。
错误示例
服务对象  
服务主题 自然人  
服务主题 法人  
【收藏】【打印】【关闭】
  • 上一条:丙级地质灾害治理工程勘查、设计和施工单位丙级资质审批
  • 下一条:采矿权审批—采矿权新立登记(包括探矿权转采矿权、划定矿区范围等)