福州市国土资源局

您当前位置:首页   >规划计划 > 正文

                                                               字体显示:     【关闭】
福州市国土资源局2013年工作总结及2014年工作思路
时间:2014-05-08   来源:        阅读:23554 次

在市委、市政府和省国土资源厅的正确领导和关心支持下,在市直各部门及各县(市、区)政府的配合下,全市国土资源系统认真贯彻落实十八大和省、市党代会精神,紧紧围绕各项工作目标,抓重点、创特色,争一流、求实效,践行“敢为、能为、有为”的工作要求,坚守耕地红线,促进节约集约利用,坚持保障发展和保护资源并重、抓好业务和带好队伍并举,实现了国土资源管理规范有序、资源保障坚强有力、各项工作齐头并进的预期目标,为推动全市科学发展、跨越发展提供了有效的国土资源支撑和服务。

一、2013年主要工作情况

(一)主动服务经济,保障科学发展能力有效提升

1、有效保障经济社会发展用地。我市经国务院和省政府批准的农用地转用和土地征收共149个批次,批准用地面积31534亩,其中农用地26408亩(耕地12923亩)、新增建设用地28940亩,有效保障了闽江北港南岸防洪工程(壁头——乌龙江大桥段)、琅岐环岛路西北段、闽台(福州)蓝色经济产业园蓝色大道、武警福建省边防总队训练基地、海西天然气管网二期工程罗源分输站等省、市重点建设项目用地需求。

2、规范土地市场健康发展。全市累计出让经营性用地10900亩,成交价款292.6亿元;出让工业用地17421亩,成交价款26.67亿元(其中,市本级累计出让经营性用地1670亩,成交价款176.28亿元;出让工业用地114.4亩,成交价款0.2亿元),基准地价更新工作已顺利完成,更新成果市政府已于6月3日向社会公布。工业用地利用情况清理处置专项行动取得阶段性成果,首批16宗闲置土地正按程序开展处置工作。

3土地利用总体规划顺利获批我市市、县、乡三级新一轮土地利用总体规划(2006-2020年)于2013年1月5日前全部获批。

4、完成农村集体土地确权登记发证工作。全市农村集体土地所有权确权登记工作于2012年底基本完成,各县(市、区)登记成果已全部通过了市级验收。今年6月,鼓楼区、罗源县、福清市登记成果顺利通过了省级抽查验收,为我市农村集体土地所有权确权登记工作划上了圆满的句号。 

5、积极开展有条件建设区调整和报批工作。我局积极与国土资源部、省国土资源厅沟通,组织编制中心城区有条件建设区调整方案,按规定程序进行听证、论证后,于9月初上报国土资源部。

(二)坚守耕地红线,有效遏制土地违法现象

1、落实耕地保护责任。(1)推进基本农田划定工作。各县(市、区)已基本完成基本农田划定工作,并且已经市级国土资源、农业部门初验合格。(2)加快补充耕地及高标准农田建设。年初即将省政府下达的11600亩补充耕地与45000亩高标准基本农田建设任务分解下达到各县(市、区),并与各县(市、区)政府签订了耕地保护目标责任状。8月省国土资源厅、财政厅追加下达我市的23000亩高标准基本农田建设任务,也已于9月初分解下达各县(市、区)。(3)推进土地整治规划编制工作。目前已完成市级土地整治规划成果编制,并将成果提交省国土资源厅审核。县级土地整治规划成果审核工作正在开展。

2、严肃查处国土资源违法违规行为。(1)组织开展规范和整治农村住宅建设工作。制定了《福州市规范和整治农村住宅建设工作实施方案》和《福州市规范农村住宅建设规划用地管理的实施意见》,经市政府批准下发,并于10月、11月两次对各县(市)区落实工作方案、开展违法建设排查、依法实施查处情况进行阶段性督查。(2)深入开展清理整治违法建设专项行动和土地矿产卫片执法检查工作。认真组织开展执法监察动态巡查,2013年全市共发现国土资源违法行为570处,涉及土地面积1261.35亩;立案553宗,涉案占地面积1257.45亩;强制拆除违法建筑面积31.41万平方米,罚没款321.24万元。期间,开展了2012年度卫片执法检查工作,共核查土地图斑498个,面积9620亩、矿产图斑36个。涉及违法用地310宗1477.5亩,违法矿产28个。违法用地占新增建设用地3.4%。省国土资源厅近日将对我市卫片执法检查情况进行验收。(3)认真开展土地例行督察整改工作。今年4月,国家土地督察上海局在我市开展了土地例行督察工作,8月,国家土地督察上海局正式下达督察意见书后,我局认真对照问题逐一提出了整改办理建议,并报请市政府分解部署。现已基本完成了《土地例行督察意见书》指出的6个方面、12类问题的督察整改任务。近期,省国土资源厅及国家土地督察机构将对我市整改情况进行验收。

3、加强矿产资源管理。(1)积极开展严厉打击非法违法采矿专项行动。全市共组织161个检查组781人次对非法违法采矿行为深入开展再排查,共立案查处26宗,罚款45.903万元,没收违法所得55.985万元。全市共建立非法违法采矿档案卷宗149个,建档率达100%。(2)认真开展2012年度矿山年检工作。全市2012年共有持证矿山75个,应检矿山71个,实检矿山71个,总年检率100%。全市收缴矿山生态恢复治理保证金1016.72万元,分期收缴率100%。(3)抓好矿产资源开发整合采矿许可工作。目前,罗源县有24个整合矿山完成矿山生态环境恢复治理方案评审,40个整合矿山已完成矿区划定范围审批。(4)积极实施“矿山复绿行动”。将我市23处矿山纳入“矿山复绿行动”, 限定治理完成时限。目前已完成绿化治理面积14.1万m2,填土3.58万方,植树1.86万棵,投入资金784万元

(三)关注民情民生,切实做好群众工作

1、有效开展土地登记工作。共办理国有土地使用权证121504本,集体土地使用权证3590本。其中,四城区办理个人土地登记60820宗,单位土地登记252宗。将土地证历史遗留问题列入为民办实事项目,提请市政府下发了《福州市人民政府办公厅关于加快解决土地证历史遗留问题的意见》(榕政办[2013] 186号),积极推动土地分割登记历史遗留问题的解决。

2、加大地质灾害防治工作力度。编制《福州市2013年地质灾害防治方案》,全市共确定地质灾害点987处。各县(市、区)年度防治方案于3月底全部编制完成,并经同级政府审批和公布实施。全市《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》均按时完成编制并落实到位。全市共发放防灾明白卡5096份,避险明白卡989份;更新补充警示牌88个。同时,认真组织地质灾害危险(隐患)点工程项目资金补助申请工作。申报2013年中央及省级财政补助治理地质灾害点3处,申请补助金额508万元,申报搬迁重建42户178人,小型简易降险处理531户下达省级地质灾害防治补助经费220万元。

2013年是全市国土资源工作迎难而上的一年,也是奋力拼搏、成果丰硕的一年。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,工作中还面临一些突出矛盾和问题,面临的环境更为复杂、肩负的任务更为艰巨。一是土地供求矛盾十分突出。随着经济社会的快速发展,工业化、城镇化建设的进一步推进,各类建设用地需求持续增长,我市争取的一些大项目急需落地,用地形势更加严峻,国土部门肩负的压力更大;二是土地集约节约利用水平不高。目前,仍然存在土地转而未供、供而未用以及低效利用等现象,用地潜力还需进一步挖掘,盘活存量土地的能力有待提高,节约集约用地的措施有待进一步深化和探索三是土地执法形势严峻。由于管理体制、利益驱动等一些深层次问题的原因,目前违法用地的现象还比较突出,处理难度较大,共同责任机制亟需完善; 四是耕地占补平衡难度大。我市基础设施和马尾新城、福州新区、福州临空经济区、蓝色经济产业园等用地量大且需占用耕地,但我市耕地后备资源十分有限,现有荒草地可供开发的数量相当有限,沿海滩涂围垦成本高、效益低,耕地占补平衡形势十分严峻。这些问题都必须在今后的工作中认真加以解决。

二、2014年工作思路

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会、全面深化改革的第一年。前一段,中央和省相继召开了经济工作会议、城镇化工作会议、农村工作会议。中央领导对国土资源工作发表了重要意见,主要精神可以概括为“三个必须”,即必须坚持最严格的耕地保护制度,严防死守耕地红线,确保国家粮食安全;必须坚持最严格的节约用地制度,节约集约用好土地,确保新型城镇化和新农村建设健康发展;必须积极稳妥推进土地制度改革,发挥好市场和政府作用,确保群众利益不受损害。1月中旬,国土资源部召开全国国土资源工作会议进行贯彻部署,强调要用中央领导同志关于国土资源工作的新论述、新要求统一思想、指导工作,把“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”作为当前和今后一个时期国土资源工作在大局中的定位。

今年全市国土资源工作的总体要求是认真贯彻落实党的十八届三中全会和省、市重要会议精神,紧紧围绕市委市政府的重大决策部署,进一步解放思想,实事求是,按照“严守底线、调整结构、深化改革”的要求,以“保耕地、保发展、保和谐、保环境、保资源、保廉洁”为目标,凝心聚力,真抓实干,以“马上就办,办就办好”的工作作风,保证各项发展目标的实现,全力推动福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,推动福州实现科学发展跨越发展提供有力的国土资源支撑。主要抓好以下几方面的工作:

(一)以保障重大项目建设为重点,积极做好服务保障工作

1、围绕中心、服务大局、全力保障发展用地。积极争取用地计划指标,进一步改进和完善农用地转用征收报批环节,切实做好建设项目土地征收等前期工作,加强与国土资源部、省国土资源厅的沟通力度,理顺各项程序,强化基层部门责任,提高项目用地报批效率,缩短报批周期,尽力保障各类项目建设用地应保尽保。

2、全力抓好重点项目用地的服务。对重点项目建设用地,做到早介入、早安排、早服务,促进项目顺利落实。畅通省市重点项目的征地报批、供地工作的绿色通道,重点保障福平铁路、福州绕城公路东南段、长平高速、危旧房改造、奥体中心、马尾新城等省市重点项目获得省、国务院批准,确保我市经济发展的用地需要。

3积极指导各县(市、区)开展规划实施评估。及时督促指导各县(市、区)开展规划实施评估工作,掌握实施情况,以便在新增城乡建设用地指标用完的情况下,适当调整新增建设用地结构,将交通水利等其他基础设施用地指标调整为新增城乡建设用地指标,并为今后开展规划修改提前做好准备。

(二)以推进土地整理复垦开发为重点,努力完成补充耕地任务

1、完成土地整治规划编制和基本农田划定工作。福州市土地整治规划成果经省国土资源厅审核后,尽快上报市政府批准。督促各县(市、区)加快县级土地整治规划的编制与上报。进一步推进基本农田划定工作,尽快完成基本农田划定,并组织成果上报。

2落实1.16万亩补充耕地任务和6.8万亩高标准基本农田建设任务。加强检查指导,及时掌握情况,协调解决问题,督促各县(市、区)加快工作进度,及时完成任务。进一步加大补充耕地和高标准基本农田建设相关政策的宣传力度,引导群众参与支持项目建设。并要求各县(市、区)抓紧充实人员,加强业务培训,提高土地整治工作人员政策水平与业务能力,推动工作顺利开展。

(三)以加强执法监管为重点,严格规范管理国土资源

1、严格土地执法监管。全力参与省、市统一部署的违法占地、违法建设综合治理专项行动,健全土地执法巡查、报告、查处、督查、预防、协作及奖惩工作机制,切实将违法占地、违法建设行为遏制在萌芽状态。认真做好2013年度土地卫片执法检查工作,依法查处违法违规行为,维护土地利用开发和管理秩序。

2、进一步加强矿产资源开发监督管理。督促各县(市)区加强矿产开发利用监管,落实属地管理责任,建立健全监管共同责任机制等长效机制;指导各地利用日常巡查、卫片数据、群众信访举报等方式,及时发现和打击非法违法采矿行为;加强矿山储量动态监管,依法征收各项规费,促进矿山企业依法生产,维护国家利益。

(四)以节约集约为重点,努力提高资源节约集约利用水平

1、积极推进存量挖潜工作。一是建立闲置土地处置长效机制。建立健全闲置土地登记备案制度和定期公告制度,不断强化建设项目用地开发利用情况巡查工作,有效建立健全闲置土地的预防体系。二是继续加大转而未供土地的消化利用,加快建设用地供地速度。三是开展开发利用地下空间政策研究工作。配合财政、税务部门落实和完善鼓励节约集约用地的税收政策。

2、加强土地市场管理。整顿和规范土地市场秩序,加强对土地开发建设的全过程监管,制止擅自变更项目,违规交易,囤积土地,哄抬地价等行为,完善地产统计和信息披露制度,增强地产市场信息的透明度,全面、及时、准确地发布市场供求信息,坚持正确的舆论导向,促进我市房地产市场的健康发展。

3、推进矿产资源开发整合等采矿权许可工作。以罗源县、连江县为重点,推进饰面石材矿山的资源整合到位,及时审批发证,规范矿业开发秩序;促进晋安区寿山石资源开发,加快推进采矿权挂牌出让工作;整治、规范各县(市)地热资源开发行为,对未经采矿许可但已开发的地热项目,予以打击查处,并协调省国土资源厅予以审批勘查或开采;指导其它矿种矿山整合工作尽快完成。

(五)以维护农民权益为重点,全力促进社会和谐稳定

1、切实维护群众权益。一是按照同地同价、公开透明的原则,合理补偿,及时足额支付到位,积极探索建立多渠道、多形式的安置机制。实行全覆盖的被征地失地农民基本生活保障制度。妥善解决历史遗留的被征地失地农民基本生活保障问题。二是健全征地工作日常监督和责任追究机制,完善征地补偿争议协调裁决制度和工作机制。三是完善征地程序,切实保障被征地农民的知情权和参与权。

2、进一步加强信访工作。加强涉土信访管理,坚持领导干部接访下访制度,及时处理群众反映的热点、难点问题,维护社会稳定。进一步完善信访工作责任制,加强对信访工作的考核和责任追究。加强基层基础建设,争取把信访矛盾解决在基层、解决在萌芽状态,减少重信重访和越级上访。

3、继续加强地质灾害防治工作。认真做好《福州市2014年地质灾害防治方案》的编制工作。在2014年3月底完成市区及各县(市、区)的《年度防灾方案》的编制和报批工作,为地质灾害的防治提供更加科学、准确、有效的指导。加大重大地质灾害(隐患)点的治理力度,加强对地质灾害治理工作的监督指导,积极组织县(市、区)加快危险性重大的地质灾害危险(隐患)点的工程治理,并根据省、市级财政的资金安排,做好工程治理项目的资金补助申报工作。

4、提升地质环境科学管理能力。开展永泰县小城镇水工环地质综合调查,查明小城镇及其规划区地质环境条件,进行国土开发地质环境承载力评价及功能分区,提高国土资源开发和地质环境科学管理服务的能力。做好福州市“中国温泉之都”,连江县、永泰县“中国温泉之乡”的发展建设工作。

5、积极推进“全省矿山复绿行动”,打造绿色矿山试点。积极实施“矿山复绿行动”,促进矿山生态环境恢复治理。做好绿色矿山试点的申报、建设工作,逐步推进矿山生态环境建设。

(六)以加强基础业务建设为重点,不断提升国土资源管理水平

1、加快推进农村(村、镇)地籍调查工作

精心组织,认真落实,督促我市农村(村、镇)地籍调查及农村集体建设用地确权登记工作的开展,切实采取有效措施,进一步加快进度,在人、财、物,特别是在经费方面给予充分保障,力争“十二五”期间基本完成该项工作。同时,进一步推进地籍管理信息化及土地登记规范化建设工作,完善全市地籍数据库和管理信息系统建设,并逐步建立高效的数据更新管理机制。为即将开展的以土地为基础的不动产统一登记制度打下坚实的基础。

2、继续做好土地调查工作

做好我市 2013年度的土地变更调查与遥感动态监测工作,全面完成各县(市)的城镇地籍调查验收工作,加快推进第二次全国土地调查各类成果数据的应用;在国土资源数据标准的框架下,完成“一张图”相关各专项数据库标准的编写工作,实现国土资源“一张图”综合监管。

3、扎实开展基础测绘工作

有序推进我市“数字城市地理空间框架建设”运行维护工作,确保项目顺利运行,促进我市基础地理信息的广泛共享和应用;开展2014年“福州市规划区基础航空摄影与制作数码航测影像数据”,制作福州市规划区1:2000影像图,记录城市发展变化,形成城市发展档案。

(七)以转变作风为重点,切实加强领导班子和干部队伍建设

1、加强作风建设。一是认真落实中央“八项规定”和省、市贯彻意见,开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育活动,认真对照中央指出的“四风”,深入推进“四个万家”活动,改进调查研究工作,做到深入了解情况,解决实际问题。二是严格“三公”经费管理,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,培育厉行节约、反对浪费的良好风尚,特别是领导干部要严于律己,不搞特权。三是继续加强机关效能建设和政风行风建设,推进绩效管理规范化。认真落实“马上就办”制度,着力整治机关干部中存在的“庸、懒、散”现象,通过参与政风行风热线、开展选题评议等方式,认真听取和采纳各方面意见、建议,改进工作作风,提升服务水平和能力。

2坚持不懈加强干部队伍建设。继续开展多途径、多形式的教育培训,全方位提升干部队伍的业务能力和素质。形成良好的用人导向,积极为想干事、能干事、干成事的干部提供平台、构建机制、营造环境。通过扩大民主、推行竞争上岗等方式做好干部的选拔任用工作,选拔、培养一批政治强、素质高、实绩突出、群众公认、有发展潜力的后备干部,搞好梯队建设。

3、开展党的群众路线教育实践活动。按照上级统一部署,开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,通过学习活动,着力解决基层人民群众反映强烈的突出问题,提高机关党员干部做好群众工作的能力水平。

总之,我局将在市委、市政府和省国土资源厅的坚强领导下,以十八大精神为指导,树立追求卓越的争先意识,倡导“马上就办”的优良作风,弘扬厚植本土的“榕树精神”,凝心聚力,不辱使命,不负重托,以更高的目标和更严的要求把工作做到位,努力开创我市国土资源工作的新局面,为实现福州新区加快发展,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈作出新的更大贡献!

 

【收藏】【打印】【关闭】
  • 上一条:福州市国土资源局2014年工作总结及2015年工作思路
  • 下一条:暂无信息