福州市国土资源局

您当前位置:首页   >规划计划 > 正文

                                                               字体显示:     【关闭】
福州市国土资源局2013年工作总结及2014年工作思路
时间:2014-05-08   来源:        阅读:23010 次

在市委、市政府和省国土资源厅的正确领导和关心支持下,在市直各部门及各县(市、区)政府的配合下,全市国土资源系统认真贯彻落实十八大和省、市党代会精神,紧紧围绕各项工作目标,抓重点、创特色,争一流、求实效,践行“敢为、能为、有为”的工作要求,坚守耕地红线,促进节约集约利用,坚持保障发展和保护资源并重、抓好业务和带好队伍并举,实现了国土资源管理规范有序、资源保障坚强有力、各项工作齐头并进的预期目标,为推动全市科学发展、跨越发展提供了有效的国土资源支撑和服务。

一、2013年主要工作情况

(一)主动服务经济,保障科学发展能力有效提升

1、有效保障经济社会发展用地。我市经国务院和省政府批准的农用地转用和土地征收共149个批次,批准用地面积31534亩,其中农用地26408亩(耕地12923亩)、新增建设用地28940亩,有效保障了闽江北港南岸防洪工程(壁头——乌龙江大桥段)、琅岐环岛路西北段、闽台(福州)蓝色经济产业园蓝色大道、武警福建省边防总队训练基地、海西天然气管网二期工程罗源分输站等省、市重点建设项目用地需求。

2、规范土地市场健康发展。全市累计出让经营性用地10900亩,成交价款292.6亿元;出让工业用地17421亩,成交价款26.67亿元(其中,市本级累计出让经营性用地1670亩,成交价款176.28亿元;出让工业用地114.4亩,成交价款0.2亿元),基准地价更新工作已顺利完成,更新成果市政府已于6月3日向社会公布。工业用地利用情况清理处置专项行动取得阶段性成果,首批16宗闲置土地正按程序开展处置工作。

3土地利用总体规划顺利获批我市市、县、乡三级新一轮土地利用总体规划(2006-2020年)于2013年1月5日前全部获批。

4、完成农村集体土地确权登记发证工作。全市农村集体土地所有权确权登记工作于2012年底基本完成,各县(市、区)登记成果已全部通过了市级验收。今年6月,鼓楼区、罗源县、福清市登记成果顺利通过了省级抽查验收,为我市农村集体土地所有权确权登记工作划上了圆满的句号。 

5、积极开展有条件建设区调整和报批工作。我局积极与国土资源部、省国土资源厅沟通,组织编制中心城区有条件建设区调整方案,按规定程序进行听证、论证后,于9月初上报国土资源部。

(二)坚守耕地红线,有效遏制土地违法现象

1、落实耕地保护责任。(1)推进基本农田划定工作。各县(市、区)已基本完成基本农田划定工作,并且已经市级国土资源、农业部门初验合格。(2)加快补充耕地及高标准农田建设。年初即将省政府下达的11600亩补充耕地与45000亩高标准基本农田建设任务分解下达到各县(市、区),并与各县(市、区)政府签订了耕地保护目标责任状。8月省国土资源厅、财政厅追加下达我市的23000亩高标准基本农田建设任务,也已于9月初分解下达各县(市、区)。(3)推进土地整治规划编制工作。目前已完成市级土地整治规划成果编制,并将成果提交省国土资源厅审核。县级土地整治规划成果审核工作正在开展。

2、严肃查处国土资源违法违规行为。(1)组织开展规范和整治农村住宅建设工作。制定了《福州市规范和整治农村住宅建设工作实施方案》和《福州市规范农村住宅建设规划用地管理的实施意见》,经市政府批准下发,并于10月、11月两次对各县(市)区落实工作方案、开展违法建设排查、依法实施查处情况进行阶段性督查。(2)深入开展清理整治违法建设专项行动和土地矿产卫片执法检查工作。认真组织开展执法监察动态巡查,2013年全市共发现国土资源违法行为570处,涉及土地面积1261.35亩;立案553宗,涉案占地面积1257.45亩;强制拆除违法建筑面积31.41万平方米,罚没款321.24万元。期间,开展了2012年度卫片执法检查工作,共核查土地图斑498个,面积9620亩、矿产图斑36个。涉及违法用地310宗1477.5亩,违法矿产28个。违法用地占新增建设用地3.4%。省国土资源厅近日将对我市卫片执法检查情况进行验收。(3)认真开展土地例行督察整改工作。今年4月,国家土地督察上海局在我市开展了土地例行督察工作,8月,国家土地督察上海局正式下达督察意见书后,我局认真对照问题逐一提出了整改办理建议,并报请市政府分解部署。现已基本完成了《土地例行督察意见书》指出的6个方面、12类问题的督察整改任务。近期,省国土资源厅及国家土地督察机构将对我市整改情况进行验收。

3、加强矿产资源管理。(1)积极开展严厉打击非法违法采矿专项行动。全市共组织161个检查组781人次对非法违法采矿行为深入开展再排查,共立案查处26宗,罚款45.903万元,没收违法所得55.985万元。全市共建立非法违法采矿档案卷宗149个,建档率达100%。(2)认真开展2012年度矿山年检工作。全市2012年共有持证矿山75个,应检矿山71个,实检