福州市国土资源局

您当前位置:首页   >应急管理 > 正文

                                                               字体显示:     【关闭】
福州市国土资源局关于做好新一轮强降雨期间地质灾害防范工作的通知
时间:2017-07-04   来源:        阅读:2396 次

 

 


 

福州市国土资源局关于做好新一轮强降雨期间
地质灾害防范工作的通知
 
榕国土资综〔2017〕464号
 
各县(市、区)国土资源局、各分局,高新区国土环保局:
根据《福建省防汛抗旱指挥部关于新一轮强降雨过程会商情况的通报》(闽汛电[2017]57号),预计5月31日晚开始持续到6月3日,全省从北到南都将出现暴雨。此轮强降雨具有“范围大、雨量大、强度大、危害大”四个特点,我市晋安区、闽清县、罗源县、永泰县、闽侯县等县(区)雨量较大,部分县过程雨量达到100毫米以上,特别是闽清县过程雨量将超过200毫米。市气象部门通报情况,明天下午到后天,我市部分地区小时强降雨可达70~120毫米,局部超过120毫米。强降雨期间,极易诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。根据省、市防指防御强降雨会商意见和31日晚省、市视频会部署要求,为做好防范此轮强降雨期间地质灾害防范工作,现将有关事项通知如下:
一、高度重视,克服麻痹思想。根据预报,本轮强降雨最大雨强可能打破历史同期极值,诱发地质灾害的可能性非常大,各级国土资源部门务必高度重视,层层落实防灾责任。
二、切实加强排查,落实监测责任。各级国土资源部门要加强地质灾害易发区域的排查,督促地质灾害隐患点监测责任人到岗到位,发现异常情况要及时将情况向当地党委政府报告。
三、及时果断,抓好转移避险。各级国土资源部门要始终坚持“以人为本”,将受地质灾害威胁群众转移避险作为当前地质灾害防范的重中之重,接到预警信息或发现危险征兆时,第一时间组织人员撤离,并做好转移人员的管控,防止转移人员回流。
四、密切协同,点对点及时传送信息。要保持与水利、气象部门的联动,密切关注强降雨动态,通过短信、电视、广播、报纸、网络等手段,点对点的及时将雨情信息和防灾要求传达到乡镇、村居及地质灾害隐患点的防灾责任人、监测人及村级协管员和隐患区内的群众。
五、做好应急抢险救灾准备。各地要对照《突发地质灾害应急预案》的要求,进一步做好抢险救灾的各项准备工作,组织人员进村入户告知受威胁群众应急转移避险的信号、撤离路线和临时避险场所,确保人民群众生命安全。各县(市、区)国土资源部门要及时将防灾情况通知本辖区地质灾害应急技术支撑队伍,必要时通知支撑队伍派专业技术人员驻场提供应急技术指导。要及时检查抢险救灾应急物资的准备情况,应急抢险队伍要提前做好各项应急抢险的准备工作。 
 
福州市国土资源局
2017年5月31日
【收藏】【打印】【关闭】
  • 上一条:福州市国土资源局关于做好暴雨期间地质灾害防范工作的通知
  • 下一条:关于做好防御2号台风“苗柏”及之后长时段强降雨引发地质灾害工作的通知