福州市国土资源局

您当前位置:首页   >应急管理 > 正文

                                                               字体显示:     【关闭】
关于做好防御2号台风“苗柏”及之后长时段强降雨引发地质灾害工作的通知
时间:2017-07-04   来源:        阅读:2432 次

关于做好防御2号台风“苗柏”及之后长时段

强降雨引发地质灾害工作的通知
 
榕国土资综〔2017〕497号
 
各县(市、区)国土资源局、各分局、高新区国土环保局:
今年第2号台风“苗柏”,今天20时中心位于我省诏安县西南方约347公里的南海海面上,并可能于今天夜里在广东中东部沿海登陆,受其残留云系和低涡切变共同影响,我省将有大风和持续降雨。据会商研判,第2号台风“苗柏”、西南暖湿气流、南下冷空气交织在一起所带来的强降雨过程,持续时间长、范围广、强度大,具有严峻性、不确定性、突发性三大特点。根据省、市会商意见和视频会部署要求,为进一步做好地质灾害防治工作,通知如下:
一、加强排查,落实防灾各项工作制度。各地要抓紧组织人员对现有的地灾点及地灾易发区进行“拉网式”排查,全面掌握地灾点及地灾易发区的情况,要根据当地的实际情况,进一步扩大排查的范围,及时发现新增的地灾点。要把工作抓实,把问题找准,把困难想细,把措施理清,有针对性的做好防御工作,落实防灾工作的各项制度。
二、加强监测预警和转移避险工作。各地要督促防灾监测责任人到岗到位,及时传送雨情和防灾信息,要加强对地灾点的全时段监测,发现险情预兆,第一时间报告当地党委、政府并果断组织受地灾威胁的人员转移,根据省市防御2号台风“苗柏”视频会要求,当小时强降雨超过50毫米时,应及时转移受地灾威胁区域的群众。同时要协助党委政府做好转移人员的安置和管控工作,防止人员无序回流。
三、严格落实灾险情报告制度。加强相关信息报送,坚决杜绝“隐报、瞒报”。
 
 
                福州市国土资源局
                    2017年6月12日
【收藏】【打印】【关闭】
  • 上一条:福州市国土资源局关于做好新一轮强降雨期间地质灾害防范工作的通知
  • 下一条:关于进一步做好防范强降雨引发地质灾害工作的通知