福州市国土资源局

您当前位置:首页   >应急管理 > 正文

                                                               字体显示:     【关闭】
福州市国土资源局关于进一步做好地质灾害排查及相关防范工作的紧急通知
时间:2017-07-04   来源:        阅读:2491 次

 
榕国土资综〔2017〕533号
 
各县(市、区)国土资源局、各分局,高新区国土环保局:
24日上午,四川茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成重大人员伤亡。前期受2号台风“苗柏”影响,我市经历了一轮时间长、范围广、雨量大的强降雨过程。目前土壤水分已经饱和,发生地质灾害的可能性非常大。根据省、市领导的指示精神,为进一步做好地质灾害防治工作,确保人民群众生命安全,特紧急通知如下:
一、立即组织开展新一轮地质灾害隐患排查。自6月13日开始,我市历经了10天左右的强降雨过程,根据市气象台预报,26日左右我市局部地区仍有大到暴雨。随着降雨的持续,各地土壤含水已饱和,地质灾害风险等级高、危险系数大,各级国土部门要坚决克服麻痹厌战情绪,绷紧防灾这跟弦毫不放松,充分发挥专业技术支撑力量的作用,积极主动配合各级政府开展新一轮地质灾害隐患排查,特别要加强对不属于已查明地灾点的易发区、危险区的排查,为各级政府防灾工作提供有力的技术支撑。
二、强化对一线地灾防范工作情况的检查。在强降雨影响前,县级国土部门要会同本地区专业技术支撑队伍立即组织对地灾隐患点、高陡边坡的人员转移及巡查情况进行检查,及时纠正转移范围不足、巡查频次不够、回迁过早等行为,要督促防灾监测责任人到岗到位,及时传送雨情和防灾信息。
三、强化预警预报和防灾信息的传送。各县(市、区)国土资源局要加强与防汛、气象部门的沟通和信息共享,加强对地灾点、地灾易发区降雨情况的收集,严格落实省国土资源厅要求,接到预报1小时雨量50毫米、2小时雨量70毫米、3小时雨量100毫米的信息时,务必要求影响区域的乡镇及时扩大避险转移范围,确保受威胁人员全部转移避让,在险情隐患消除前不擅自返回。
四、严格落实灾情报告制度。各地要严格落实灾情报告制度,及时报送灾险情况,坚决杜绝“隐报、瞒报”。
    五、严格落实应急处置规程。接到发生地质灾害报告的,各县(市、区)国土部门应第一时间组织技术支撑队伍的专家赶赴现场,尽快出具应急调查报告、应急技术方案、应急监测方案和应急处置意见建议给当地政府,为及时处置突发地质灾害提供专业技术指导。
    各地落实的情况请于26日下班前报送市局地环处(传真:83309391)。下周一开始,市局将采取调阅文档、实地检查等形式对各地组织防范地质灾害工作进行检查。
 
 
福州市国土资源局
                    2017年6月24
【收藏】【打印】【关闭】
  • 上一条:关于进一步做好防范强降雨引发地质灾害工作的通知
  • 下一条:关于做好防御新一轮强降雨引发地质灾害工作的紧急通知