福州市国土资源局

您当前位置:首页   >应急管理 > 正文

                                                               字体显示:     【关闭】
关于做好防御新一轮强降雨引发地质灾害工作的紧急通知
时间:2017-07-04   来源:        阅读:2456 次

关于做好防御新一轮强降雨引发地质灾害工作的紧急通知

 
榕国土资综〔2017〕539号
 
各县(市、区)国土资源局、各分局,高新区国土环保局:
26日上午省、市防指召开视频会,传达贯彻习近平总书记、李克强总理和省委尤权书记和于伟国省长的重要批示精神,对做好和当前防暴雨特别是防地质灾害工作提出了具体要求,现就有关事项紧急通知如下:
一、继续发扬连续作战的精神。6月13至21日,我市经历了一轮时间长、范围广、雨量大的强降雨过程。气象局预报预计今天到7月2日我市多阵雨或雷阵雨天气,其中今天~27日降雨范围广,局部有暴雨,今天,部分乡镇有中到大雨,局部有暴雨。这段时间来,我市各级国土资源防灾工作人员一直坚守在防灾的一线,要克服麻痹和疲倦思想,保持高度警惕,继续发扬连续作战精神,以饱满的精神状态投入到防暴雨工作中,坚决果断地做好各项防御工作。
二、压实责任、筑实一线。防御强降雨引发地质灾害工作重点在于落实,关键在于基层。要把防汛的信息、预警、指令传达到基层、落实到基层;要高度重视一线工作的落实,各县(市、区)国土资源局要组成督查组,采取督查、抽查、基层巡查等方式,现场指导督促基层做好防御地质灾害工作。
三、要抓住防灾工作的重点。一是要提前做好地灾点的排查,要充分发挥技术支撑队伍的作用,对地质灾害点及易发区进行排查,发现情况第一时间报告当地党委、政府;二是要做好预警预报。要加强与气象部门的会商和联动,及时了解重点区域降雨情况,点对点的传送信息和指令;三是把转移避险作为防灾的第一要务,及时纠正转移范围不足、回迁过早等行为。
四、及时处置突发的地质灾害。接到发生地质灾害报告的,应第一时间组织技术支撑队伍的专家赶赴现场,为及时处置突发地质灾害提供专业技术指导。
 
                             福州市国土资源局
                             2017年6月26
【收藏】【打印】【关闭】
  • 上一条:福州市国土资源局关于进一步做好地质灾害排查及相关防范工作的紧急通知
  • 下一条:暂无信息