福州市国土资源局

您当前位置:首页   >应急管理 > 正文

                                                               字体显示:     【关闭】
福州市国土资源局关于进一步做好当前暴雨引发地质灾害防御工作的通知
时间:2018-06-21   来源:福州市国土资源局       阅读:1400 次

                                                                                                                                                          

榕国土资综〔2018568            

 

 

福州市国土资源局关于进一步做好当前暴雨引发地质灾害防御工作的通知

 

各县(市)区国土资源局、高新区国土环境保护局,各分局:

受高空槽东移和低层切变线南压影响,2123日我市仍有明显降雨过程。市委、市政府高度重视当前防暴雨工作,省委副书记、市委书记王宁,市长尤猛军多次作出重要指示,市防指总指挥严可仕副市长提出了具体要求。为进一步做好当前暴雨引发地质灾害防御工作,现将有关要求通知如下:

一、强化应急值守

当前正处于机构改革的时期,对地质灾害防治工作时刻都不得懈怠,各级国土部门要加强组织领导,强化责任落实,进一步落实防灾各项措施,强化值班值守,按规定做好突发地质灾害的信息报送工作。

二、加强监测预警

密切与气象部门、防汛办的沟通、会商和协作,关注过程雨量和预报雨量变化,加强地质灾害的监测预警,及时向地质灾害(隐患)点责任人、监测人和危险区内群众发布预警信息,提醒做好转移避险的准备工作。

三、加强隐患排查

组织发动乡村干部和基层群众,借助专业技术支撑队伍力量对地质灾害隐患点,房前屋后高陡边坡、斜坡,沟谷、沟口及低洼地带居民区,山边、岸边、库边居民区,村后冲沟及凹坡、低等级公路周边居民区及山区村庄后侧林业便道的公路弃渣,城镇、村庄周边的坡面、山谷弃渣(含建筑垃圾)、垃圾场以及村后有毛竹林、茶园、杉木幼林等经济林分布的斜坡部位等易发生地质灾害区域进行拉网式检查、巡查,确保不留死角。

四、做好应急转移避险

进一步落实应急技术队伍及物资,检查临时避险场所和受威胁群众的撤离路线安全。一旦有险情发生,立即启动应急预案,配合当地政府做好应急转移避险工作,切实做到该转即转,不漏一处、一人。

 

福州市国土资源局

2018621

 

【收藏】【打印】【关闭】
  • 上一条:关于做好防御新一轮强降雨引发地质灾害工作的紧急通知
  • 下一条:福州市地质灾害气象风险预警报告