福州市国土资源局

您当前位置:首页   >应急管理 > 正文

                                                               字体显示:     【关闭】
关于进一步做好防范强降雨引发地质灾害工作的通知
时间:2017-07-04   来源:        阅读:3003 次

关于进一步做好防范强降雨引发地质灾害工作的通知

 
榕国土资综〔2017〕528号
 
各县(市、区)国土资源局、各分局,高新区国土环保局
20日下午,市防汛指挥部召开防范暴雨、地质灾害工作会商会,受2号台风“苗柏”影响,我市出现持续性较强降雨,市气象局预报,20日傍晚到21日部分乡镇仍有大雨到暴雨,由于前期持续降雨,土壤水分已经饱和,发生地质灾害的可能性非常大,根据市领导的指示精神,为做好防范工作,特通知如下:
一、克服麻痹思想,发扬连续作战的精神。本轮持续性强降雨从13日开始,到现在已历时8天。根据气象局的预报,到27日局部地区仍有大到暴雨。从目前上报的情况看,尚未收到规模较大地质灾害发生的报告,但是随着降雨的延续,土壤含水已饱和,发生地质灾害的风险不断加大,一线防灾人员一直坚守在防灾的岗位上,非常的疲惫,各地要克服麻痹思想,合理安排好人员,落实地灾值班值守,绷紧防灾这跟弦毫不放松,落实防灾制度毫不打折,坚决打赢这场防范地质灾害的“持久战”。
二、突出重点、强化落实。各地在做好已掌握的地灾点监测的基础上,要加强对不在现有地灾点范围的地质灾害危险区、易发区的排查,要加强监测,发现险情立即向当地党委政府报告,并协助做好转移人员的生活安排。
三、及时处置、按时报送情况。随着降雨的延续,各地陆陆续续接到发生地质灾害灾险情的报告。各级国土资源部门要第一时间组织技术支撑队伍的专家赶赴现场,提出应急处置的措施,并及时报送灾险情情况,坚决杜绝“隐报、瞒报”。
专此
 
 
福州市国土资源局
2017年6月21日
 
【收藏】【打印】【关闭】
  • 上一条:关于做好防御2号台风“苗柏”及之后长时段强降雨引发地质灾害工作的通知
  • 下一条:福州市国土资源局关于进一步做好地质灾害排查及相关防范工作的紧急通知