福州市国土资源局

您当前位置:首页   >政策解读 > 正文

                                                               字体显示:     【关闭】
2017年福州市矿产资源概况
时间:2017-11-08   来源:福州市国土资源局       阅读:948 次

 

福州市境内已发现各类矿产56种(包括亚矿种)。优势矿产以砂、石、土、地热为主,金属矿产矿种省、储量小,高品位矿少。已经探明列入福建省矿产资源储量表的固体矿产14种,已探明资源储量的矿区和已开发利用的矿山以非金属矿为主。
福州市开发利用的矿产有11个矿种,主要矿种为饰面用花岗岩、建筑用花岗岩和建筑用凝灰岩、叶蜡石、地热、砂、高岭土。饰面用花岗岩主要产于罗源、连江、福清等县(市),至2016年底,饰面石材采矿权已全部关闭退出;建筑用花岗岩、凝灰岩主要产于福清、连江、闽侯、永泰等县(市);叶蜡石主要产于晋安区、闽清、罗源、福清等县(市)区。产自晋安区北峰山区的雕刻用叶蜡石(寿山石)最为珍稀,其品种达100多种,至今已有1000多年的开发历史。寿山村的“田黄石”和峨嵋村的“芙蓉石”是寿山石的上品,名扬国内外,寿山石于1999年8月被推选为“国石”候选石之首。福州市地热资源丰富且有特色,地热田(点)主要分布于市城区和永泰、闽侯、闽清、连江、福清等县(市)。境内地热资源埋藏浅、水温高、水质好,自古有“闽中温泉甲天下”之美誉,福州市2010年12月荣获“中国温泉之都”称号,永泰县、连江县及闽清县也先后荣获“中国温泉之乡”称号。闽江流域福州段天然石英砂资源极为丰富,质量上乘。高岭土矿主要产于闽清县,为建筑陶瓷、电陶瓷的主要原料,支撑闽清县陶瓷业享誉国内外。
【收藏】【打印】【关闭】
  • 上一条:解读《国土资源行政处罚办法》
  • 下一条:关于调整四城区征地补偿标准的政策解读